質量保證使用者體驗設計

質量保證 (Quality Assurance or QA) 是任何網頁或應用程序開發項目重要的一部分。質量保證幫助確認項目是否在沒有任何錯誤或其他缺陷而已經達到了項目的要求和技術規範,目的是在產品推出之前 找出所有問題。 大多數的 QA 都集中於跟隨著預先安排的測試案例 (Test Case),那些測試案例指出測試時的輸入和他們預期的結果來概述出所需的功能。為了讓 QA 成功,需求規範 (Requirement) 一定要清楚,而且任何更改一定要有效地傳達出去。

作為使用者體驗 (User Experience) 專家,我們往往依賴於我們的 QA 組在開發過程中來幫助我們確認產品是否如預期設計一樣。但是你不應該認為傳統 QA 可以保證到你的產品有促進所需的使用者體驗。 QA 是非常有效識別出技術執行問題 (例如系統錯誤、不正確的計算等),並有時前端 (Front-end) 設計執行問題(例如 CSS 放錯位、跨瀏覽器的差異等)。不過,大多數的QA 過程並沒有集中在使用者體驗的質量,例如可用性 (Usability)、適宜性 (Affordance)、可尋性 (Findability)、清晰內容 (Content Clarity)、或適當位置 (Placement)。而且也是不應該做的。使用者體驗的質量要和技術質量保證要個別地來進行評估。

這可能似乎很明顯的。當然,確認使用者體驗的完整性是 UX 和設計組的責任。雖然這可能是正確的,但是很多人不會像技術 QA 同樣嚴格地測試所有東西。部分原因是因為一個容易作出的假設,一旦設計接近定稿或開發時期,從 UX 的角度來看,它已經是定了稿的。不過,也有許多使用者體驗的元素,需要在這個階段中審查。

QA 是和使用者測試 (User Testing) 或迭代設計 (Design Iteration) 不同

當我在這裡提及質量保證時,我是指設計和開發過程的後期。最好就在較早時期,架構和設計方法用使用者的輸入來確認過,而且還重複過很多次,來製造盡可能最好的體驗。最好就越多定稿了的設計有機會被測試過他們的可用性。

相反地,質量保證是指仔細檢查經驗,在接近設計和開發結束時,確保產品定稿前所有使用者體驗的元素都是完整及無問題的。

如何 QA 使用者體驗:

  • 寫情境故事 (Scenario) 要建立在用例上 (Use Case) – 用例通常集中在一個行動 (Action) 上 (例如「使用者評價一個產品」)。它們通常不會把行動在使用者體驗環境,甚至「使用者故事」 (User Story) 是相對隔離的。 (例如「作為一個客戶,我希望能夠評價我最近購買的物品」。) 作為 UX 設計師,我們需要使用者進入經驗時、找到所需的資料時、按照資料而行動時,確認這些使用者故事。我們需要把自己在用戶的鞋子,並期待從他們的立場設計。測試在這樣的設計可以揭示的問題,其他測試可能會錯過。我們需要在使用者的角度看我們的設計,這樣測試設計可以揭示其他測試可能會錯過的問題。
  • 使用開發產品,不只用靜態畫面或原型 (Prototype) – 產品的感覺和運作在生產中比靜態設計可以是非常不同。 重要的是,在開發之前和在有一個全面運作的產品之後,要測試使用者體驗的完整性。 例如網頁如何被載入、互動如何進行、和設計如何在瀏覽器裡轉化比起在 PSD 文件裡轉化,能夠重大地影響使用者體驗。 在早期階段設計原型,可以幫助減少產品產生意想不到的事,但重要的是測試最終的設計,而不只用原型來測試,因為技術實施可能改變了經驗元素。
  • 閱讀所有東西和察看所有東西 確保閱讀所有在經驗內的內容,確保在一個特定的情況裡,內容是清晰、簡潔、和有幫助的。雖然內容應該在最後的 QA 前再察看多一次,但在整個過程中,內容修訂時可能改變了整個經驗的溝通方式。此外,好好察看清楚小型互動 (Micro-level Interaction) 和確保並沒有添加任何意想不到的問題在設計裡。
  • 嘗試引起錯誤 – 傳統 QA 可以幫助確認錯誤信息 (Error Message) 是否在適當的時候顯示出來,但不能確認到那些錯誤消息提供適當的反饋和不會極大地影響到經驗。在測試時,製造幾個使用者失敗了的情況,無論是因為系統的限 制、不正確的行動、或系統意外故障。盡可能防止那種錯誤發生,但當那種錯誤發生時,要對使用者解釋清楚,並幫助使用者繼續他們的工作。

【原文】
http://www.inspireux.com/2010/09/06/quality-assurance-as-applied-user-experience-design/

About these ads
This entry was posted in 測試.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s