為什麼設計 UI 對大多數的開發人員是這麼困難?

嘗試反問這個問題:
為什麼寫程式對於大多數的 UI 設計師是這麼困難?

寫 UI 程式和設計 UI 需要不同的技能和心態。大多數(不只是一些)的程式員覺得 UI 設計是不容易的,正如大多數的設計師覺得寫程式是很困難的事。

寫程式確實是很困難的事,設計一樣是很困難,有很少人能夠做得很好。好的 UI 設計師很少會寫程式,他們甚至到可能不知道怎樣寫,但是他們依然是優秀的設計師。那為什麼那些優秀的程式員覺得 UI 設計是他們的責任?

了解 UI 設計會讓你成為一個更好的程式員,但這並不表示你應該負責 UI 設計。相反來說也是正確的:設計師知道如何寫程式會令他們成為更好的設計師。但這並不表示他們應該負責去寫 UI 的程式。

如何得到更好的 UI 設計
對於如何成為一個更好的 UI 設計的程式員,我有三個基本建議:

  • 承認設計是一個分別的技能:寫程式和設計是不同但相連的技能。UI 設計不只是寫程式的,它需要完全不同的思想方式、知識基礎和技能。有些人就是專注於 UI 設計。
  • 與設計師一起工作:優秀的設計師,假如你能夠找到的話。做這種工作的人有許多不同的職稱,現時最常見的職稱是用戶經驗設計師 (User Experience Designer 或 UXD),資訊架構師 (Information Architect 或 IA),互動設計師(Interaction Designer 或 ID),可用性工程師 (Usability Engineer)。他們的設計知識足足和你對程式知識一樣那麼多。你可以從他們學習到很多東西,他們也一樣可以從你學習到很多。儘量和他們一起工作。在你的公司找尋有這些技能的人,你也可能你需要去僱人。嘗試去一些會議,參加網上研討會,並花些時間在 UXD / IA / ID 世界裡。


以下是一些關於設計的資料你可以去學,但不要將這裡所有資料記住。如果能夠你了解到這些資料的話,你就可以叫自己做互動設計師或信息建築師。由最頂部附近的資料開始,集中於學習具體的概念和技能,然後繼續向下閱讀。如果你很喜歡這些東西,考慮它作為一種職業路徑。許多程式員轉移到管理,但 UX 設計是另一種職業選擇。

  • 學習基本的設計概念: 你應該要知道適宜性 (Affordances)、可視性 (Visibility)、反饋 (Feedback)、配對 (Mapping)、Fitt 的定律,防呆法等等。我建議你閱讀《設計心理學》 The Design of Everyday Things (Don Norman) 和《設計的法則》 Universal Principles of Design (Lidwell, Holden, & Butler)
  • 學習用戶體驗: 這是人本設計 (Human-Centered Design) 的術語,是包括網站、應用程序和任何其他數碼化過程中引致的錯誤。這本經典用來打底的書是《用戶體驗的要素》 The Elements of User Experience (Jesse James Garrett),你可以從作者的網站得到概述和前幾章
  • 學習繪圖設計: 繪圖是快速的方法來探索設計選擇並找到合適的設計,而可用性測試 (Usabiltiy Testing) 是用來找尋正確的設計。紙面原型 (Paper Prototype) 是在早期設計階段快速,廉價,和有效的原型,速度遠遠快過軟體原型。這裡關鍵的書是《用戶體驗草圖設計:正確地設計,設計得正確》 Sketching User Experiences: Getting the Design Right and the Right Design (Bill Buxton)。繪圖是一個與 IA / ID / UX 設計師工作時特別有用的技能,令你們會更加有效地合作。對於如何和為什麼設計師要繪圖的好引物,看『如何成為一人 UX 隊』 How to be a UX Team of One (Leah Buley) 在 2008 IA 峰會。
  • 學習紙面原型: 這是寫程式之前最快去反复測試界面的方法。素描和可用性測試是不同的,這裡最明確的書是《紙上原型》 Paper Prototyping (Carolyn Snyder),你可以從 Nielsen Norman Group 得到這個 DVD。
  • 學習可用性測試: 折扣可用性測試 (Discount Testing) 是很簡單而有效,但對於許多 UI 設計,可用性 (Usability) 是很難做得好。你可以快速學習的基礎,但能好好使用可用性的人是非常寶貴。如果你想要一本書,經典之作是《可用性測試手冊》 The Handbook of Usability Testing (Jeffrey Rubin)。這本是比較舊的,但提供完全描述了實驗室測試。著名的入門書是 《如何設計好網站》(第二版) Don’t Make Me Think (2nd Ed) (Steve Krug)。但我警告你: Krug 會令你覺得設計 UI 比實際上容易,但是這本書依然是一個很好的學習起點。在下一點中我會列出的用者研究書籍還包括這個話題,你可以在網上找到它。
  • 學習圖形設計基礎: 圖形設計 (Graphic Design) 不屬於 UI 設計的,但從圖形設計的概念可以能改善界面 (Interface)。平面設計為資料視覺效果 (Visual Presentation of Information) 引入了設計原則,例如接近性 (Proximity)、對齊性 (Alignment)、和小型多重設計 (Small Multiple)。我建議你閱讀《寫給大家的平面設計書》 The non-designer’s design book (Robin Williams) 和《資訊展望》 Envisioning Information (Edward Tufte)
  • 學做用戶研究: 當測試界面的可用性,用戶研究試圖 (User Research) 模擬用戶和他們的工作,利用人物角色 (Persona)、情境 (Scenario)、用戶的旅程 (User Journey)、和其他文件。這是為了明白用戶和他們想做什麼,然後使用那些來告訴你如何設計,而不是盲測的。一些方法是採訪 (Interview)、調查 (Survey)、日記研究 (Diary Study)、和卡片分類 (Cart Sorting)。關於這個題目的書籍是《觀察用戶體驗》 Observing the User Experience (Mike Kuniavsky) 和《理解你的用戶》 Understanding Your Users (Courage & Baxter)
  • 學做實地調研: 在實驗室中人工情況之下觀察用戶使用你的程序是有幫助的(例如:可用性),但不可能比在用戶環境觀察他們那麼好,例如在他們的家、辦公室、或在任何他們使用你的程序的地方。實地調研有不同的名稱,包括人種學 (Ethnography),實地考察 (Field study),和脈絡訪查 (Contextual Inquiry)。這裡是一個好的實地考察介紹。兩個較著名的書籍是《快速脈絡設計》 Rapid Contextual Design (Karen Holtzblatt)和《為界面設計而進行的用戶和任務分析》 User and Task Analysis for Interface Design (Hackos & Redish)。

為什麼UI設計是這麼困難?
好的 UI 設計是很難的,因為它涉及到兩個極大不同的技能:

  • 對電腦機器有深入理解:在這組的人擔心程式先,人第二。他們有深厚的技術知識和技能。我們稱他們為開發人員,程式員,工程師等等。
  • 對人和設計有深入理解:在這組的人擔心人先,程式第二。他們對人們如何與資訊,電腦,和他們周圍的世界互動有深厚的知識。我們稱他們為用戶經驗設計師,資訊架構師,互動設計師,可用性工程師等等。

此外,寫程式和設計需要不同的心態,不只是不同的知識和不同的技能。好的UI設計需要兩種心態,兩種知識,兩種技能,需要多年的實踐才能掌握任何一個。程式員應該預料到 UI 設計是很困難的,UI 設計師應該預料到寫程式也是很困難的。

【原文】
http://kenyandeveloper.wordpress.com/2012/01/08/why-is-ui-design-so-hard-for-most-developers/

One thought on “為什麼設計 UI 對大多數的開發人員是這麼困難?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s