當你讓開電腦程序員設計UI

每一個電腦程序員內心深處都有一個初露頭角的界面設計師,等待走出來。而如果你讓這種事發生,你就會有麻煩了…或至少你的用戶會有:

The Dialog

Joseph Cooney 叫這個 The Dialog (對話框):

有一個程序員因為某些事需要一個畫面去做一些事。個畫面只需要一兩個文字方塊就行,並不需要任何其他東西。因此,他們製造了『對話框』。有可能他只想用它來試一些東西,而且一直有打算起貨前把它刪除。他們後來發現他們需要更多不同的參數,所以就隨意加多幾個控制。當個『對話框』暴露了它的『功能』時,它又酷又相當有用。無可否認,那個『功能』越來越針對熟練的用戶,不過它依然很酷。那個程序員想到一些新的參數認為會將『功能』變得更強,所以就加入了對話框裡。可能一些其他程序員或熟練的用戶見到『對話框』而也喜歡那個『功能』,他們問:「為什麼沒有這些參數呢?」所以又加了新的控制。技術組很快就習慣了這個『對話框』的樣子,他們對那個奇怪外形變得盲目。當上市時間逼近,產品經過更徹底的測試,並發現了『對話框』,但是已經太遲去嚴重地重新做過,所以相反地了上市。

朋友不讓朋友製作程序員式的 UI
成為一個優秀的程序員是知道自己的極限,應該抄已經精心設計出來的東西,或者繼續寫程式,並留 UI 設計給專家去做。

【原文】
http://blog.codinghorror.com/this-is-what-happens-when-you-let-developers-create-ui/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s