如何做一個多元化設計師 / 研發人員

優秀的設計師和研發人員統治整個互聯網 — 因為它始終都是他們建造的。一些建造現代互聯網的最有趣和最有用的人,就是混合了的這兩個學門 — 那些人能夠將視覺和技術這兩種不同語言之間翻譯。

能設計的研發人員和能寫程式的設計師簡直是『熱門商品』,特別是在創業世界裡。作為一個萬事通,可以令你將產品由一個概念快速和有效地帶到去起貨階段 — 這是尤其是年輕的公司所希望做的東西。這種多元化的人,在這兩個學門得到經驗後,可以成為一位出色的產品經理。

因此,如果你是個黑客而不單止想做寫程式,或者你是個設計師而渴望能夠練習你寫程式的本領,你如何由一個單學門專家成為一位多元化專家?

從曾經做過的人,這裡有幾個步驟和一些簡略的提示。

提高或學習新的技能

研發人員 / 設計師最困難的部分,就是用新的語言、原理、知識來充實目前你的技能。壞消息是,這將會花費大量你的時間和精力,可能要幾年你才能夠可靠地稱你自己做在這兩個學門的專家。

好消息是,有很多便宜的資料來幫助你實現你的目標。對於每一種你可能想學的技能,從程式語言到網頁設計原則,有很多書籍、課程、網上論壇和社區、在線教程。你要令自己有個像海綿的心態,並開始研究你需要學習的技能,這才能變成你想成為的設計師 / 研發人員。

如果你是新手或者你起步時遇到困難,你可能有興趣去一條更正統的路線,並且找一個適合你興趣的更高教育課程。我個人就已經開始了一個社區學院的課程,去學習面向對象程序設計 (Object-Oriented Programming) 。我可以告訴你幾個小時在200級的班裡,實際上比大量時間閱讀 O’Reilly 的書和試圖從我的研發人員朋友輔導對我更有進步,因為你在學習一種全新的語言和思想方式,最好的地方去開始學就是在一開始的時候。

合適的工具來工作

當你學習時,你會發現練習使用新技能是過程裡最有趣的一部分,而且用得越多最終你會做得很完美的(或大概的),但你不可以沒有一套全新的工具來練習。

如果你是個設計師,你必須試用集成開發環境 (IDE),代碼庫 (Code Repositories),和版本控制系統 (Versioning System),其中許多都是自由和開放源碼軟件 (FOSS)。不要害怕問其他研發人員他們用什麼工具,並要周圍為你使用的電腦語言 (Language) 和框架 (Framework) 去找尋最佳的工具。好在是,有很多方法讓你的設計得到反饋,初學者應該看看這 10個網頁設計反饋服務

如果你是一名研發人員,我們很遺憾地告訴你,使用專業 FOSS 的日子即將結束。專業級的設計軟件會花你很多錢,而且作為一位專業的設計師 / 研發人員,在客戶的專案裡使用盜版軟件不是一個好主意。但是,如果你去了上面提到的高等教育的路線,你可以得到一些很高的學生折扣。你還可能會想投資一些新的硬件,尤其是觸控筆形的繪畫板,假如你沒有的話。

你的新的工具包中一些最令人興奮的部分將會是能讓你在同一時間執行你新的和更有經驗的技能的設計/開發工作過程。例如,Adobe 有些有趣的 Flash 和 Flex 之間的設計/開發切換軟件,你可能想去看看。你有可能也想試試分割畫面設計/程式碼界面(這些都可以作為初學者的練習)。

社交到偉大之路

當你一直閱讀,練習和尋找你問題的答案,不論它們是拙劣的設計或是錯誤的程式。如果你是一個新的設計師,你應該找新博客加到你的 RSS feed 裡 (我們特別推薦這些人)。如果你剛開始學寫程式,找幾個黑客/博客在你首選電腦語言或網上話要跟的語言。

不小網頁設計和網頁開發的人已經用了多元化技能來做出一個成功事業。一定閱讀這些人的博客,以及將他們加入你自己的 Twitter 裡。

我們看到了一個有趣的趨勢就是很多新微分享網站只是為研發人員和設計師。你可以登一些美麗或有問題程式片段,或者你可以分享你的最新設計。在那裡,其他人會給你一些意見,建議和鼓勵。對於新的設計師,看看 Dribbble。對於寫程式初學者,嘗試 CodeSnipp.it 和看看 UseTheSource 裡面很好的例子。此外,設計師和研發人員都可以在 Forrst 得到一些好的東西。

記住:在社交裡,作為一個相對初學者最有價值的部分是接收和吸收正確和有建設性的批評。應該要謙虛和致力自我改善,而不要自我推銷。

製作一些東西

作為一位專業網頁設計師,你要不斷建造和創建新的應用程式和網站。第一件你會渴望用你的技能來做的事情,就是建造一些東西。

當你練習和學習時,你會製造一些比較細小、只會用一次的程式和/或設計。但是,隨著你的技能進步,你應該也開始想想如何回報社會,並創建一個其他人可以使用的工具或應用程式(甚至一個簡單的遊戲)。

你可以日日夜夜擺弄你的個人工作和專案。從一開始建設的起來東西,如果外觀和運作都非常好,會令你對你的工作驕傲。如果你想加一個硬期限來增加壓力,和在一個友誼的協作環境裡工作,你還可以參加任何黑客松 (Hackathon)。這幾個是我們推薦的黑客松,你還可以找幾個朋友來自己主辦一個。

你一旦習慣了一個人或在小組裡設計和開發,你可能想試下做一些細諮詢專案,在專業情況下試試你的新技能。此外,這項為客戶而不是為自己的工作會令為你的履歷表變得更加正統。

重新進入就業市場

現在,你已經重新教育了自己,而且已經實際上製造了一些東西(或很多東西)出來,證明了你有多元化的技能,現在是時候稱自己為一個設計師/開發人員到世界各地。

即使你依然在同一個雇主做,確保你的上司知道和看到你最近的跨學科的專案。你也許會問他們考慮給你範圍更廣的任務,或升職加薪。

如果你是自己一個人,顧問或自由職業者,是時候要給你的網站和歷程檔案 (Portfolio) 進行大修。用你的新技能,並建立一些驚人的東西。在這一點裡,應該在你為客戶的網頁裡表現出來 (例如,積極地和令人難忘地展示出來),而不是在那裡告訴你的才華。

如果你在就業市場裡正在尋找一個全職的位置,一個新履歷表要跟一個新網頁一起。要發揮創意來展示你的雙技能,並確認你申請在一個需要這種人來做這一切的公司和職位,而不只是需要在某一領域的專家。

【原文】
http://mashable.com/2010/09/08/hybrid-designer-developers/#3618Advice-for-WouldBe-DeveloperDesigners

One thought on “如何做一個多元化設計師 / 研發人員

  1. oprah86 說:

    你好,對於你說的"Object-Oriented Programming"課程我滿有興趣的。是關於MOOCs課程嗎?還是?

    我原先是個網頁設計師,為了懂得不懂的領域平面設計,往這類職場去做嘗試,做了二年之後,發現資訊部分還是自己最愛,尤其比較細膩的使用者體驗跟心理自己很有興趣,所以轉職新加入了UI設計師的位置,是位新手,但因需跟RD經常性溝通,有些東西無法達到自己期望,尤其是邏輯觀念上,很容易站在美觀度上的淺層思考,技術面自己也持續提升當中,尤其是在易用性上,所以在考慮想學習關於基本APP程式設計,才能夠站在RD角度來達到我要達到的程度,以及更準確,且自己也期望未來能做出一些屬於自己的小APP的成就,而不是憑空想像。

    當然我也明白擁有設計美感,跳到程式是很吃香的事情,但也知道程式的密密麻麻對設計來說真的是很痛苦萬分的鬼東西。雖然上頭總會告訴你很多事情沒必要,但心裡還是覺得做這件事情對自己來說,是無可厚非的提升。但真的很痛苦~天啊!我很傷腦筋怎麼克服這痛苦~

    能否以你的經驗給予我一點建議~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s