如何利用模型來幫助設計可用性

模型 (Model) 其實使用在很多不同的學界。物理、化學和分子生物學的研究員利用模型來探索原子和分子部分的系統之間的關係。經濟專家和城市規劃師利用模型來分析和預測複雜的經濟和社會系統的表現。教師利用模型來幫助解釋在不同學界中的複雜系統。不論是一架飛機的塑料複製品、一本書裡的分解圖或一個複雜的電腦模擬模型,那些模型的目的是傳達各部分怎樣構成一個物件或系統和系統之間的關係。

模型在設計和分析用戶界面是很有用的。界面、程序設計系統和用戶之間的關係可以利用模型來描述和分析。此外,界面的模型可以實施為原型 (Prototype) 來幫助迭代測試 (Iterative Testing)。

我們利用三種與設計和實施用戶界面有關的模式。每個模型提供不同界面上的角度,由用戶的角度開始,並包括設計師和實施程序員的角度來看。在用戶界面設計中,我們利用模型來描述界面,利用物體 (Object)、屬性 (Property)、行為 (Behavior)、物體之間的關係。模型提供了一個框架讓我們去分析、理解和決策。

模型並不需要顯示系統每一方面和功能。能夠詳細地了解到它們的利益關係、觀察解釋和設計妥協就已經足夠了。在某些情況下,為同一個系統製造幾個不同詳細度的模型可能是有用的。簡單的模型用來幫助銷售員去解釋系統給客戶就可能已經足夠的,詳細的模型用來為分包組件開發制定規範。

無論用什麼詳細程度,模型都必須是準確的。模型需要不斷地審查,而且還應該按照不同要求而作出改變和解釋到觀察出來的用戶行為。

我們已經發現在用戶界面設計過程中考慮這三個模型是很有用的:

  • 用戶概念模型 (User’s Conceptual Model) 代表用戶認為發生什麼了事和為什麼會發生的
  • 設計師模型 (Designer’s Model) 的用戶界面描述了是用戶想要什麼的經驗
  • 程序員模型 (Programmer’s Model) 描述了實施細節

為了說明這三個模型之間的關係,考慮用戶界面設計師和建築師設計一間房屋之間的比喻。這兩個角色在很多方面是很相似的,因為他們都需要了解這三個模型。

用戶界面設計師的責任是設計一個設計師模型或藍圖,正如建築師設計了一間房屋的藍圖一樣。要做到這一點,設計師必須:

  • 了解用戶的概念模型。正如建築師必須了解客戶的需求和期望來設計一間能夠討好客戶的房屋,用戶界面設計師需要了解的用戶、用戶的任務 (Task) 和用戶的期望。
  • 利用公認的用戶界面設計的原則。建築師利用適用於房屋設計的基本原則。好的建築師知道房屋環境方面的溫度、氣候、濕度和其他因素,並且已在那種環境使用過的成功設計。因此,用戶界面設計師需要有在用戶界面設計接受和公認原則的知識。
  • 了解編程環境的能力和限制,和程序員的技能。正如一位建築師必須知道建築材料的強項和弱點,和技工的技能,用戶界面設計員必須要了解用於設計界面的操作系統、文件系統、窗口管理、編程工具和其他組件的能力和限制。

【原文】
https://www-01.ibm.com/software/ucd/designconcepts/threemodels/introduction.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s