快速用戶測試和精益 UX

精益 UX (Lean UX) 是由 Jeff Gothelf 所創的,這個概念最近製造了很多話題。當我們的客戶需要他們的產品盡快推出市場,我們鼓勵他們用我們所叫的快速用戶測試 (Rapid User Testing) (而且我們一直這樣做了很多年!),它是精益 UX 過程不可缺的一部分。

精益 UX 縮小設計的過程來去集中於最終的結果 — 用戶體驗 (User Experience)。精益 UX 過程如下圖所示,使用短的、反覆的、低精確 (Low-Fidelity) 的循環。概念很快就變成了粗略的原型 (Prototype),並在項目組內部進行討論和認可。原型使用用戶來測試(用快速用戶測試),然後用反饋 (Feedback) 來建立下一個迭代 (Iteration)。隨著每次迭代中,設計和原型逐步變化,直到他們非常相似成品。
精益 UX 過程

精益 UX 過程


由於用戶反饋能夠決定項目的命運,快速用戶測試是精益 UX 過程不可缺的一部分。
快速用戶測試:

  • 比傳統用戶測試 (User Testing) 需要更少測試者。招聘四至六個測試者去參加一對一深入的採訪和用戶測試會議。儘管使用更細的樣本數目,反饋還是很豐富的,而且根據 Jakob Nielsen ,使用五個測試者就能確定在用戶體驗裡最重大的問題。
  • 通常只需要一日
  • 能夠快速地得到調查結果出來,無論是立刻在測試後或在第二天工作室或演示裡 – 沒有往往不會被用到的長報告。
  • 成本低的。由於較細的樣本數目和快速周轉,成本也明顯地低過用傳統的用戶測試,在目前的經濟環境,即使預算多麼少的小組也能負擔得起去做用戶測試。
  • 快速整體周轉。進行快速用戶測試(安排它、進行深入的會議、和提供調查結果)用的時間是非常短的,騰出時間為項目組專注於其他更緊迫的問題。

很明顯地,有商業理由去使用快速用戶測試,但是有時設計師和項目組都擔心給用戶一個未完成的產品。不過,這就是用戶快速測試的重點,早期設計可以迅速地驗證出用戶是否喜歡它,他們可以無需費力地更改。

根據我們的經驗,用戶快速測試是特別有用來去:

  • 快速測試主意
  • 驗證概念和初步的設計
  • 調查在早期階段的想法
  • 提供新的見解
  • 顯示出哪方面可能需要進一步研究
  • 快速解決內部異議
  • 防止項目小組走錯方向
  • 提供下一步項目設計和方向

【原文】
http://www.system-concepts.com/articles/usability-articles/2012/rapid-user-testing.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s