設計十法則

作為設計師,我們必須關注設計的功能如同我們關注美感和視覺效果一樣。有很多術語來描述網站如何運作 的,由可用性設計 (Usability Design) 到用戶體驗 (User Experience),不變的是,如果我們想成為更好的設計師,我們需要連結這兩個概念一起。

使用清楚而有效的設計法則作為指導,我們可以使用證實過的方法來做出更好的設計。這些法則協助提高我們設計的可用性 (Usability) / 經驗 (Experience) 以及美感價值 (Aesthetic Value)。而且當你介紹或討論設計時提及和引用這些法律,你可以進一步確立自己作為專家,為你的設計選擇有一個正當理由。

1. 席克法則 (Hick’s Law)

席克法則規定,每一個額外的選擇,作出一個選擇時所需要的時間就會增加。這表示有更多的選擇,用戶使用你的網站或網路應用程式時會更加困難。這個法則描述簡約設計的重要性。
更多關於席克法則

2. 帕累托原則 (The Pareto Principle) 或 80/20原理 (80/20 Rule)

帕累托原則規定,高比例的用戶會執行比例低的行動。這表示大多數用戶會去到少數的網頁,或在網路應用程式方面,大多數用戶會執行少數的任務 (Task)。
更多關於帕累托原則

3. 三分法 (The Rule of Thirds)

三分法是一個方法將元素融合在一起來使設計變得悅目,此外它能使用戶的眼睛掃描整個網頁。攝影師多年來一直在使用這個原則,來製造更好看的作品。
更多關於三分法

4. 接近性 (Proximity)

接近性法則都往往被人忽視,即使是經驗豐富的設計師。這項法則規定,緊靠在一起的元素會看起來它們是相關的。這聽起來像一個非常簡單和明顯的法則,但它往往都被忽視。

5. 反饋 (Feedback)

反饋是一個工業設計師已經掌握了幾十年的概念。反饋給用戶清楚地指出一些事情已經發生、正在發生、或可能發生。這種溝通在許多產品的設計裡是必不可少的。例如咖啡壺沒有燈說明它是著了,你可能會不斷燃燒咖啡!

6. 費茲定律 (Fitts’ Law)

費茲定律可以被形容為『移動到一個目標所需的時間是和那個目標的大小和去到目標的距離有關。』透過我們物件被按的地方,我們可以應用這一點到網頁設計裡。這表示,如果我們將關鍵網頁鏈接和導航元素的可點擊區域變大,它們會更容易被點擊。請記住,儘管作為網站設計者,我們可能非常精通使用鼠標和互聯網,有大量的用戶仍然對這些基本功能有困難。
更多關於費茲定律

7. 黃金比例 (The Golden Ratio)

黃金比例往往和三分法被混淆,但別搞錯,它們是不同的。黃金比例是自然看起來最悅目的比例。這比例已經數百年來在設計、建築和工程裡使用。它甚至已經涉及到我們在身體上最有吸引力的特點(面部特徵和身體類型)。
更多關於黃金比例

8. 奧坎剃刀原則 (Occam’s Razor)

奧卡姆剃刀簡單地指出:『最簡單的解決方案幾乎總是最好的。』具有網頁和設計工具的靈活性和力量,我們就很容易得意忘形。結果是一個非常複雜的網站或設計, 雖然可能有很多的功能和資料,但是很難使用、建立和維修。儘管事實上,人們可能會認為網站可以做更多的,它實際上完成得更少。
更多關於奧坎剃刀原則

9. 費波那西數列 (Fibonacci Sequence)

斐波納契數列是一連串的數字,每個數字是前兩個數字的總和。例如,如果你由1開始計下去:
1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 等……
這是重要的,因為它不只被發現在許多經典的創意作品裡,還通常發現在自然界中並經常和黃金比例一起使用。模式 (Pattern) 基於數列基本上是審美的,因此應該綜合在我們的設計裡。
更多關於費波那西數列

10. 心智模式 (Mental Models)

心智模式規定,了解和學習新的東西會變得更容易如果用戶可以模擬那些東西成他們已經明白的東西。這就是為什麼標籤 (Tab) 這個概念是這麼好,而且為什麼操作系統模仿現實世界辦公室的情境(文件夾,文件,桌面等…)。

【原文】
http://3.7designs.co/blog/2010/07/ten-laws-to-design-by/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s