信息架構和用戶體驗設計之間的差別

根據維基百科,信息架構 (Information Architecture 或 IA) 是「組織與管理網站信息的藝術和科學…來協助網站的可用性」。在同一頁的維基百科裡,用戶體驗 (User Experience 或 UX) 是「用戶在使用產品、系統或服務時的感受,這包括用戶在實際性方面 (例如,實用性 (Utility)、易用性 (Ease of Use) 和系統的效率 (System Efficiency)) 的個人觀念」。

即使它的定義如此,但用戶體驗仍然利用信息架構為基礎來提升它的水平。

信息架構比較關注結構

信息架構是一個比較舊的術語,舊是指網絡那麼舊及我們技術發展那麼舊。它注重於內容的組織和結構,讓用戶可以容易地導覽它。在軟體來說,它的範圍可以從一個簡單的宣傳網站到一個複雜的信息系統。

信息架構師的工作是從復雜的信息中創建出可用的信息內容結構。他們會用很多以用戶為中心的設計 (User-Centered Design) 方法,例如可用性測試 (Usability Testing)、研究與創建人物角色 (Persona)、和用戶流程圖 (User Flow Diagram)。這樣說來,用戶體驗設計似乎仍然比信息架構更流行

原因是:信息架構只包含了整個用戶體驗的一小部分。

用戶體驗比較關注感情

那麼,什麼是用戶體驗呢?用戶體驗設計師將網站的信息架構提升了一級,不僅考慮到導航 (Navigation) 問題,而且還考慮到使用時的方便性。要做到這一點,他們採用以用戶為中心的設計,在他們的目標用戶 (Target Audience) 裡產生一個有凝聚性、可預見性和可取性的效果。

用戶體驗設計師將普通的體驗變成優秀的體驗

用戶體驗設計師將普通的體驗變成優秀的體驗

實質上,UX 設計師的工作是以用戶的情感 (Emotion) 為目標,讓產品的意義更深刻。我不是指「撥動心弦」這種情感,我是指用戶剛完成了的事能夠激發他們的情緒。UX 設計把使用時的背景 (Context) 和故事 (Story) 添加到用戶的自然行為 (Natural Behavior) 裡,這樣,就能讓用戶從他們的體驗中得到一些東西。

Stephen Anderson 認為最好的體驗是在那些活動 (Activity) 的用戶、用戶的行為和活動環境之間

Stephen Anderson 認為最好的體驗是在那些活動 (Activity) 的用戶、用戶的行為和活動環境之間

你可以這樣理解:用戶體驗包含所有東西,就像在一杯 IA 咖啡裡,混合了一些『可用性』,之後加少少『內容策略』 (Content Strategy) ,然後放入大量『創意』 (Creativity)。或者,甚至再簡單一點來說,UX 是創意總監和信息架構師之間的愛子。很多時候,這是指刮走所有無用東西,只剩下用戶最基本的需求。

簡單而酷

如果你還沒完全困惑,你可能認為你需要有良好的 IA 才能得到良好的 UX。這是正確的。另一個看法就是:用戶體驗設計師需要考慮到信息架構,但信息架構師並不需要考慮用戶的體驗。

一個可用的體驗會能令用戶容易和簡單地完成任務。一個引人入勝的體驗不僅做到那些,能夠給用戶一個深刻的印象。這就是當他們離開網站時會說「很容易用啊。」還是「哇!太酷了!」之間的差異。

它就是 WunderlistClear 之間的差異。

它就是 Wunderlist 和 Clear 之間的差異。

SketchbookPaper 之間的差異。

Sketchbook 和 Paper 之間的差異。

這兩幅圖的第一個應用程式都是好用、簡單和可用的工具。但是之後那個兩應用程式不僅簡單可用,他們還很有趣和吸引。

全都是靠設計方法

學習任何一科的設計過程都是一項很艱巨的事,不過讓我們來簡單地看看 IA 和 UX 設計師的工作流程有如何的不同。信息架構師可能會考慮用戶的要求 (Need),研究他們的目標 (Goal),並進行某種形式的競爭分析 (Competitive Analysis)。到最後,他們可能會設計網頁流程 (Page Flow)、線框圖 (Wireframe) ,還有當然一個網站圖 (Sitemap)。加些可用性測試、修改與校訂,然後就交給設計師。

UX 設計師就可能會採取一個不同的方法。雖然他們會考慮採取 IA 的工作流程 (Workflow),但是他們還可能會考慮最終用戶 (End-User) 的情感目標 (Emotional Goal)。他們的競爭分析可能會比較和用戶的互動模式 (Interaction Model) 有關,而不會是網站的結構 (Structure) 和佈局 (Layout)。

結論

UX 建立在 IA 提供的基礎上,目標是利用創意和情感來提升體驗到新的水平。這就是現今應用程式、網站和產品設計比以前設計的差異。對於這些有興趣的人,我以下提供了更多資料。

【原文】
http://www.uxbooth.com/articles/the-difference-between-ia-and-ux-design/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s