用戶為中心設計簡介

什麼是用戶為中心設計?

很多時候,系統設計太過著重業務目標、花哨的功能和硬件或軟件的能力。這種設計的型式忽略了設計過程最重要的部分 – 用戶 (User)。用戶為中心的設計 (User-Centered Design 或 UCD) 是設計系統(例如一個網站或應用程序的用戶界面 (User Interface) )的過程,從用戶的角度來設計用戶他們會如何理解和使用那個系統。寧願讓用戶去適應他們的態度和行為來學習和使用一個系統,它應該設計成能夠支持用戶現有的信念、態度和行為。採用 UCD 來設計系統去提供一個更高效、更滿意、更友好的用戶體驗 (User Experience) ,會能夠增加銷售和客戶忠誠度。

什麼是用戶體驗設計?

用戶體驗設計(User Experience Design 或 UXD)必須要與用戶一起進行研究活動。用戶研究能夠揭示用戶的需求和喜好,運用用戶觀察 (User Observation)、對單訪談 (One-on-one Interview)和創造性的活動,就能夠鼓勵用戶表達自己的情緒、動機和相關的概念,而且讓你了解到他們認為任務程序裡的步驟。明白了用戶在執行任務時的情緒、動機、和信念,就能夠在設計用戶界面時適應和支持用戶的行為,令他們覺得自然和滿意。

什麼是可用性?

可用性 (Usability) 是用來測量用戶界面 (User Interface) 的互動用戶體驗,例如網站或應用軟件。一個可用的用戶界面是容易學用、高效率和有效率地支持用戶的任務和目標、以及使用時令人有滿足感和參與感。

測量一個界面的可用性就需要邀請目標用戶 (Target User) 來參與可用性測試 (Usability Testing)。在可用性測試裡,用戶被要求沒有任何援助下使用那個系統去完成一系列的任務。研究人員記錄用戶在每項任務時的行為、情緒反應、和表現。當用戶試圖完成的任務時,研究人員記下用戶在什麼時候感到困惑或沮喪,並記錄下用戶是否能夠滿意地完成每一項任務。分析多個用戶的資料提供用戶體驗工程師 (User Experience Engineer) 一種方法來建議如何和哪裡重新設計界面去提高其可用性水平,因此,能夠提高用戶體驗。

什麼能讓網站或軟件變得可用?

可用性依賴幾個不同的因素,包括系統是否滿足到用戶的需求、任務流程 (Task Flow) 和期望。我們可以學習設計原則和設計指導原則來學習如何做一位更好的用戶界面設計師。但是,即使是最有經驗的設計師必須收集該系統用戶的資料才能建造到一個可用的系統。可用性是系統的質量,讓它易學、易用、易記、容錯和悅目的。

可用性為什麼是很重要的?

從用戶的角度來看,可用性是非常重要的,因為它可以決定任務是否會準確和完整地完成,以及決定這個過程是愉快的還是令人沮喪的。從開發者的角度來看,可用性是很重要的,因為它可以決定系統是成功或是失敗的。從管理的角度來看,可用性較差的軟件能令生產率比沒有系統時還低。在所有情況下,缺乏可用性會花費時間和精力,並且會極大影響系統成功的機會率。如果可以選擇,人們傾向於購買較易用的系統。

如何得到良好的可用性?

令可用性提升到最高的關鍵原則就是採用迭代設計 (Iterative Design),由設計的早期階就利用評估 (Evaluation) 的方法來逐步改進設計。在評估的階段讓設計師和開發人員包含用戶和客戶的反饋意見到系統裡,直到系統的可用性達到可接受的水平。

最好方法來確保可用性就是讓實際用戶去測試一個可以使用系統,要系統達到高可用性水平就需要設計時著重預定了的最終用戶 (End-User) 。有很多的方法來確定:主要用戶是誰、他們是如何工作和他們必須要完成什麼任務。不過,客戶的計劃和預算有時會阻止這種理想方法。一些其他方法包括讓用戶測試系統原型 (Prototype)、由專家進行可用性審核 (Usability Audit) 和建立用戶認知模型 (Cognitive Model)。

可用性可以應用在哪裡?

可用性是人因心理學 (Human Factors Psychology) 和人機交互 (Human-Computer Interaction) 學界的重點之一。正如它的名字所暗示,可用性連結人和機器。用戶界面(或人機界面)是指一個能讓人與系統溝通的硬件和/或軟件。這包括輸出裝置 (Output Device) (電腦對用戶說話的方式)和輸入裝置 (Input Device) (用戶對電腦說話的方式)。通常的「輸出裝置」包括電腦顯示器和操作系統,而且還包括揚聲器 (Speaker) 和其他能提供反饋的裝置。「輸入裝置」包括外圍裝置,如鍵盤 (Keyboard)、鼠標 (Mouse) 和遊戲桿 (Joystick),而且還包括麥克風 (Microphone) 和眼動追踪裝置 (Eye Tracking Devices) 。這些界面組件中,每一個都具有相應的視覺、聽覺和觸覺到大腦的設備。可用性工程就是研究這些用戶體驗元素。

【原文】
http://www.usabilityfirst.com/about-usability/introduction-to-user-centered-design/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s