設計師和開發人員應該如何合作?

我想我們已經知道,開發軟件時沒有設計師負責設計可能會導致項目失敗。不過,你是否知道在設計時沒有開發人員的參與會同樣那麼糟糕?

有些人認為設計師只不過負責畫漂亮的圖畫。但實際上,設計師的工作是:

  1. 討論所有會由設計來解決的問題(由業務分析師提出)
  2. 在內部設計審查裡評估各解決方案
  3. 解釋各方案如何到達設計決策

不過,如果設計時沒有開發人員的意見,最終設計可能需要很長的時間做才能完成,或甚至製造不到出來。

為了讓設計師和開發人員緊密合作來共同創造一個適當的設計,只要按照以下簡單的步驟:

  1. 在設計前先和開發人員一起想出設計主意
  2. 在設計過程中請求開發人員的意見
  3. 演示前一起審查設計

為了讓整個過程順利進行,開發人員應該要開聲讓設計師知道設計哪一部分可能需要更改,以防止任何在未來的發展時出現問題。仔細審查設計,以共同決定是否每一個功能真正需要的。

設計師必須理解開發人員可能會發現設計問題。這表示辛辛苦苦製造出來的設計有可能會改變。設計師必須要明白這一點,這可以幫助他們理解為未來設計介質的限制,並幫助開發人員理解為什麼設計師故意設計成這個樣子。然後,一起找出一個能夠滿足雙方的決議。

不論在實施過程中或是測試階段,開發人員有可能在設計裡發現其他的人看漏的問題。如果此事件發生,開發人員應該把這個問題交給設計師,並他們一起討論如何應該改變設計。

這個合作過程中一定會產生額外工作給設計師和開發人員。不過,如果能夠做出更好的產品,一切都是值得的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s