UX 和 UI 設計師十個不同之處

在這個技術世界裡,UX (用戶體驗設計)和 UI (界面設計)這兩個術語幾乎在所有科技公司裡都很流行。無論公司的大小,他們全都希望聘能夠請一個 UX/UI 設計師。很難相信這兩個簡單的字竟然令到整個技術工業忙亂起來,原因是它們是近年來最大的技術進展之一。那麼它們實際上是什麼意思呢?首先,UI 是指用戶界面,UX 是指用戶體驗。重要的是,這兩個術語絕不能互換地使用,因為它們需求的技能是不同的。那麼讓我們來看看 UX 設計師和 UI 設計師之間的地方。

物理 vs 心理

UI 設計關注於任何物理的界面,無論是你的智能手機、電腦或其他電子設備。一切你在產品外面看到都的都是 UI 設計師的工作,這包括導航按鈕和其他輸入控件。而另一方面,UX 設計關注於提供用戶某種體驗,他們負責界面能夠帶來體驗的部分。一切用戶在和界面交互時的體驗就是 UX 設計師的工作,那些就是產品的支柱。

交互體驗 vs 視覺設計

UX 設計師關注用戶的行為,並試圖更好地理解用戶想的需求。他們基本上負責創意的部分,他們能夠回答到用戶想做什麼以及想如何去做,但是他們無法製造出能夠解 決用戶問題的東西。這些就是 UI 開發人員的工作。他們能夠製造出一些看起來不錯的東西,他們並擁有將視覺設計 (Visual Design) 轉換成代碼的技能。

概念 vs 技術

有很少人能夠了解產品設計的技術和概念。大部分的人不是只關注代碼,就不是只關注用戶需求。這區別了 UX 和 UI 設計師的不同。即使 UX 設計師在視覺設計方面不在行,他們仍然很擅長了解產品背後的概念和關注產品的根本目的。而技術設計方面則是 UI 設計師的工作,他們關注用戶通過界面和產品交互的細節。

結構 vs 功能

UX 設計師負責設計當用戶使用時產品會如何運作和會使用戶有什麼體驗。產品有什麼功能是由人物角色 (Persona) 和情境故事 (User Scenario) 決定。UI 設計師就完全相反,他們負責製造所有可視化組件和前端代碼,這些全基於品牌指導 (Branding Guide) 和在 UX 架構裡的可視層。

生理性的技能 vs 創造性的技能

這不僅僅是如何創建一個網站,這事關如何贏得用戶的心。 因此,當結合了設計時的創造性和製作概念時的生理性技能,你就會有一個成功的產品。 UI 設計師專門展示他們的創造性技能去完成最終產品。另一方面 UX 設計師專門研究產品的細節並提供用戶一個方案去解決他們的問題。

商業設計師 vs 設計思想家

用戶體驗設計師本身最終也是商業設計師。不過,他們也以設計思想家這個角色去結合自己的直覺和用戶需求來想出一個可行的商業戰略。他們用以人為本的方法來面對他們的問題。而 UI 設計師其實才是這裡的商業設計師,因為他們負責執行的最終方案,並使其成為現實。

外部 vs 內部

當 UI 設計師關注於產品外部的設計時,他們同時嘗試利用不同的對用戶有吸引力的視覺元素來製造出一個成功的產品。要能夠做到這一點就需要他們兼具創造和技術能力。之後就是 UI 設計師的工作。當視覺設計獲得用戶的認可後,UI 設計師就要負責產品內部一切的東西,並提供用戶一個好好的經驗。

認知力 vs 吸引力

唯一吸引客戶的方法是滿足他們的標準。這意味著 UX 設計師必須提供客戶想要的東西。他們需要依賴個人經驗和用戶研究來滿足客戶的要求。UI 設計師之後用這些資料,形成在產品第一個用戶能够認知的設計。

用戶交互設計 vs 解決方案設計

一個良好用戶體驗能夠令產品優勝和可信的。用戶體驗設計有時被稱為「解決方案設計」,因為它為用戶提供解決他們問題的方案。 UI 開發者歸功於交互設計,因為當 UX 設計師關注用法情境 (Context of Use) 時,他們還關注內容和內容本身的佈置,令用戶更容易獲取設計裡的資料。

系統整合 vs 品牌整合

UX 設計師必須徹底地了解用戶用的系統,以及系統如何達成目標的計劃。另一方面,UI 設計師負責將界面符合該品牌的顏色、字體和標識。

不過到最後,UX 和 UI 這兩方面的組合一起才能構成一個界面,因為用戶需要上述那些屬性來得到一個良好視覺及引人入勝的體驗。如果沒有任何一個,產品就不會成功,因為良好的視覺設計需要交互式體驗設計的支撐。有些設計師只追求其中之一,這就是他們出錯的地方。你必須要同時掌握這兩門的技能,來幫助設計你出最佳的界面。你還認為它們是一樣的嗎?你再想一想啦!

【原文】
http://designpotato.com/10-differences-ux-designer-ui-designer/

One thought on “UX 和 UI 設計師十個不同之處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s