Dieter Rams 的設計十誡

好的設計是革新的 (Gutes Design ist innovativ.)
創新的可能性還遠沒有被窮盡。技術的發展不斷爲設計理念提供新的起點,以提升產品的使用價值。但設計的革新總應與技術的革新相互聯繫,設計革新並不是目的本身。

好的設計是實用的 (Gutes Design macht ein Produkt brauchbar.)
產品是供人使用的,它應履行一定的功能——主要功能以及額外的心理和審美上的功能。好的設計是爲了提升產品可用性,與此目的無關甚至相悖的一切都不應加以考慮。

好的設計是美觀的 (Gutes Design ist ästhetisch.)
產品的審美品質也是實用性的一部分。日常使用的器具影響着人們的生活環境和幸福感受。然而,只有真正優秀的產品才可能是美的。

好的設計使產品易於理解 (Gutes Design macht ein Produkt verständlich.)
好的設計應當使產品的結構易於理解,讓產品自己說話。在最好的情況下,設計是自明的,它能夠自己解釋自己。

好的設計是謹慎剋制的 (Gutes Design ist unaufdringlich.)
履行某種功能的產品具有工具屬性,它們既不是裝飾物也不是藝術品。因此,它們的設計應該是中性的。器具應當隱退,爲人的自我實現留出空間。

好的設計是誠實的 (Gutes Design ist ehrlich.)
產品不應該看起來比實際上更創新、更高效和更有價值,它不試圖通過無法兌現的承諾來操縱消費者。

好的設計是長命的 (Gutes Design ist langlebig.)
好的設計避免迎合時尚,也因此不會過時。與短命的時尚設計形成鮮明對比,好的設計即使在當今物質豐富的消費型社會裏也同樣經久不衰。

好的設計在每個細節處都維持前一致 (Gutes Design ist konsequent bis ins letzte Detail.)
不要容忍隨意和偶然。設計的邏輯性和精確性,最終都是對消費者尊重的表達。

好的設計是環保的 (Gutes Design ist umweltfreundlich.)
設計爲保護環境作出了重要貢獻。它涉及到對資源的節約,以及在產品設計中最小化的物理和視覺污染。

好的設計是儘可能少的設計 (Gutes Design ist so wenig Design wie möglich.)
少即是多。設計側重於本質,而不是在產品上装满多餘的廢物。設計應當回歸純粹,回歸簡單。

【原文】
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%AA%E7%89%B9%C2%B7%E6%8B%89%E5%A7%86%E6%96%AF

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s