如何像專家一樣測試原型的可用性

可用性 (Usability) 是不可能在一個設計階段裡就設計到的,它必須在整個設計過程不斷地開發和提煉出來。如果你想製造出優良的產品,你就必須由原型設計階段 (Prototype Phase) 開始研究用戶真正的使用情景。可用性測試 (Usability Testing) 反而是最不應該研究可用性的地方。

製作原型 (Prototype) 已經是一項非常艱苦的工作,你為什麼要這麼早就擔心可用性測試呢?除非你的原型可以已經能夠被人用到,唯一你的測試能告訴你的是,人們不喜歡用差勁的產品。

你應該知道,你的產品是給真人用的,因此也應該用真人來進行測試。製作原型的目的就是用來測試你的設計,所以用真實用戶來測試才有意義的。

現在讓我們來看看在製作原型時如何專注它的可用性、如何製作原型前測試可用性,和一些原型可用性測試的秘訣…

製作原型前的可用性測試

可用性不需要一定有原型才能測試到的,其實如果你有足夠的資源,你就應該盡快開始你的可用性測試。雖然在這個階段進行測試比較是概念性的,但是它仍然是最佳的方法去組織原型的導航 (Nagivation) 和信息結構 (Information Architecture) 。最常見的製作原型前的測試方法包括:

  • 卡片分類 (Card Sorting):這種方法又簡單又明確,透過卡片分類法可以讓你了解用戶所習慣的信息架構。你將產品裡所有元素寫在卡片上,要求用戶組織它們。他們可以用預先定下來的分類方式(封閉式)來組織,或用他們自己的分類方式(開放式)。如果你需要更詳細的資料,請參閱 Donna Spencer 的卡片分類:明確的指南 (Card Sorting: A Definitive Guide)
  • 樹形圖測試 (Tree Testing):有些似卡片分類,樹形圖測試是用來評估信息體系結構的有效性。你讓用戶測試簡化了的產品,要求他們完成一些任務 (Task)。你觀察他們有沒有選擇正確的路線,如果他們選錯了,那就找出他們出錯的原因。Jeff Sauro(MeasuringU 的創辦人)解釋細節
  • 用戶訪談 (User Interview):有時候,最好的方法去了解你的用戶就是直接地問他們。這聽起來好像很簡單,但用戶訪談的技巧其實是非常之多的。Kate Lawrence(EBSCO 出版社的 UX 研究員)提述了一些有關如何針對可用性測試的用戶訪談技巧

可用性問題總是越早解決越好,而這種早期測試在製作原型前,確保原型本身的概念基礎是正確的。

正確的用戶和正確的任務

雖然每種可用性測試都是不同的,但是它們全都需要用戶來測試,而且大部分它們都涉及到任務。由於用戶和任務都在可用性測試裡常常用到,所以我們就這裡簡單地講解如何應付它們。

  1. 招募用戶:當你建立了你的人物角色 (Persona) 之後,你應該知道你的目標用戶 (Target User) 是誰。而且,你最好按照用戶的行為 (Behavior) 來區分你的用戶群,並不要用人口細分 (Demographic Segmentation) 的方法把他們區分。由於人物角色之間最大的分別是用戶的領域或行業的經驗和知識 ‒ 而不是性別、年齡或地理。
    知道招募誰只不過是第一步,你還需要尋找和招募這些用戶。Jeff Sauro 概述了七種最佳方法來為你的測試尋找理想的用戶
  2. 選擇任務:你所選擇的任務會影響用戶在測試期間做什麼,因此而決定測試研究哪種可用性因素。Tingting Zhao(Ubuntu 的可用性專家)講解,在設計一個任務時,你需要作出兩個很重要的決定:
    1. 直接任務 (Direct Task) vs. 場景任務 (Scenario Task):直接任務完全是指導性的(例如,『在網站上搜索印度坦都里烤雞的食譜』),而場景任務是有上下文的(例如,你正準備為一些朋友們舉辦一場宴會,你需要一份印度坦都里烤雞的食譜』)。直接任務最好用來測試界面 (User Interface) 的性能,而場景任務應該在所有其他情況時用。
    2. 封閉式任務 (Closed Task) vs. 開放式任務 (Open-ended Task):封閉式任務有明確的目標,而開放式任務可以有不同方法去完成。封閉式任務是用來測試一些特定的功能,而開放式任務是比較用來了解用戶思想過程。封閉式任務是:『這個週末你的朋友將舉辦一場生日派對,請找一個能容納十五個人的派對場所』。而開放式任務是:『你聽到你的同事談論 iWatch。你想知多一些關於它的功能』。

一些測試原型可用性的秘訣

一個最常被問的問題是,可用性測試需不需要人負責主持。雖然有很多好的理由去進行無主持測試 (Unmoderated Test),但對於原型測試,我們建議設置一名主持人。由於原型本身是不完整的,用戶可能會問主持人一些和界面有關的問題。

另一個在測試中常見的錯誤是一旦用戶遇到困難就停止或改變測試。由於可用性測試的目標是發現並解決用戶的困難,如果你這樣做,可能令到用戶成功通過考試。例如,用戶偏離使用路徑而去到原型裡還沒有被開發出來的地方,這種情況下你可以問他們『你為什麼選擇這條路徑』和『你認為這條路徑應該會實現什麼』。問一些有關那些障礙的問題,你可能會得到的反饋資料比起在用戶成功地完成時的資料更有價值。

不同保真度的原型測試

有些人認為在早期階段用粗略的原型來測試是比較好,而有些人推薦用更高保真度的原型,我們認為最好的辦法就是,盡可能對每一種保真度的原型進行測試。Chris Farnum (Enlighten 的高級信息架構師)解釋了每種原型的優點和缺點。正如我們將在下面說明,較低保真度的測試最好就用來測試設計概念,而較高保真度的測試最好就用來測試複雜的交互方式。

  1. 低保真 (Low Fidelity):低保真原型可用性測試(包括紙上原型 (Paper Prototype))可以在開發的早期階段使用,不過在後期的階段裡使用就不是太有用。另外,低保真原型能夠鼓勵用戶提出更誠實的批評,因為他們一看就知道這測試品是還未完成的。
    但在後期階段,當在測試複雜的功能時,因為你到達了低保真的極限,低保真原型會停止發揮作用。紙上原型尤其如此,原因是你需要有個人去模擬所有部分的功能,這可以變得非常困難,特別是當你一直增加新的導航元素、交互方式、網頁和其他界面元素。
  2. 高保真 (High Fidelity):高保真原型測試可以讓用戶有更真實的體驗。高保真原型最好用來測試複雜的交互方式,以及測試在前幾次測試中發現的可用性問題的解決方案。不過,相比於低保真原型,製作高保真原型是非常昂貴的。
  3. 中保真 (Medium Fidelity):你不能決定到用低保真還是用高保真?中保真是最佳的方法去得到兩者之間的保真度和成本。如果你只會進行一次可用性測試,最好就使用中保真原型。

測試時四個原型內容的規則

當你開始製作你的原型時,你不僅可以忽略界面的細節,這也是通常推薦的方法。但當開始測試你的原型時,你必須確保那些忽視了的細節全部填補。以下是根據我們過去經驗的一些準備原型測試時最有用的建議:

  1. 避免用假文 (Dummy Text / Lorem Ipsum)它只會令測試者分心和困惑。而且文字本身是缺乏任何意義,它不能表達出你的產品信息。
  2. 使用通俗的名稱:用搞笑的或名人的名字雖然會令測試變得更有趣,但有趣不是測試的重點。任何干擾只會影響測試結果,所以盡可能地使用通俗和真實的人名。
  3. 不要用佔位圖片 (Placeholder Image):製作線框圖時最好用紅叉做佔位圖片,但絕對不能用在測試裡。圖片和圖標在 UX 裡有很大作用,即使它只用在草圖裡。唯一的例外是,如果這些圖片是純粹的裝飾,它不能幫助到用戶了解原型的界面。
  4. 用真實的資料:不要用 XXXX 來代替例如電話號碼或地址這種資料,它們會令人分心的。用真實可信的資料能夠確保測試結果的準確性。

測試者可能會專注在一些你認為是不重要的細節,所以一定要留心你沒有說的東西。這些全都是簡單的方法來減少干擾和混亂,來獲得更好的測試資料。

【原文】
http://www.webdesignerdepot.com/2015/02/how-to-test-the-usability-of-prototypes-like-a-pro/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s